客户案例
首页 >> 业务介绍 >> 客户案例 >> 正文

本中心承接编制的《中南大学中子刀癌症治疗中心项目社会稳定风险评估报告》

发布时间:2014-10-23    作者:    来源:     浏览次数:

一、项目基本概况

项目名称:中南大学中子刀癌症治疗中心项目

项目概况:中南大学中子刀癌症治疗中心项目,即运用我国自主知识产权的医院中子照射装置与硼中子俘获疗法(以下简称“中子刀”)结合,根据 (n,α) Li的核反应原理,以及人脑的“血脑屏障”生理作用,充分利用我国建造核照射装置——医院中子照射器的成熟技术,在长沙市岳麓区燕子山村建造一座30KW的医院中子照射装置,在确保运行安全与环境安全条件下,作为大型医疗设备对神经胶质瘤、黑色素瘤患者提供治疗服务。本项目通过与周永茂院士研发团队和北京凯佰特科技有限公司密切合作,确保医院中子照射器安全运行,在中南大学湘雅三医院开展用于治疗恶性脑胶质瘤和其它肿瘤的临床、科研、教学、康复为一体的中子刀癌症治疗中心。

拟建地点:沙市岳麓区燕子山村

建设单位:中南大学湘雅三医院

二、风险分析结论

通过专题座谈会、居民代表听证会、问卷调查和重点走访,以及类似案例的研究,经过梳理总结,中南大学中子刀癌症治疗中心项目可能引发的社会问题指向群众支持、社会认知、工程建设与当地群众日常生活协调、放射性垃圾处理、利益诉求、社会治安和其他不可预见性问题等7个方面,每个方面都有引发社会问题的风险点。

本项目若严格执行国家相关政策,以及制定的风险防范措施,社会稳定风险等级为:低风险。