首页 >> 科学研究 >> 科研项目 >> 正文

[正在进行项目]新时期校园欺凌现象、成因及防治对策研究

发布时间:2018-11-13    作者:    来源:     浏览次数:

项目名称:新时期校园欺凌现象、成因及防治对策研究

项目申请人:张桂蓉教授

依托单位: 中南大学

通讯地址: 湖南省长沙市中南大学升华南楼304

总体研究思路:本课题主要研究新时期校园欺凌现象、成因以及防治对策研究,以湖南省实证为例。本课题包括三个子课题。

第一个子课题是校园欺凌现状与影响因素研究,包括校园欺凌现状调查,基于一般控制理论、社会支持理论和其他因素等的校园欺凌发生风险和保护因素。

第二个子课题研究内容为校园欺凌的后果。主要包括施暴者和受害者的适应行为、欺凌经历与生活质量的关系、与自杀、酗酒、抽烟、逃学、沉迷网络游戏等偏差行为的相关性等内容。

第三个子课题为校园欺凌综合治理方案与策略行动研究。在基于校园欺凌发生原因, 以及校园欺凌产生后果的路径剖析基础上,梳理提出校园欺凌综合治理方案与策略。