首页 >> 科学研究 >> 学术论文 >> 正文

中心研究人员发表《后真相时代校园危机管理 如何实现“抽薪止沸”?》学术论文

发布时间:2020-07-26    作者:    来源:     浏览次数:

后真相时代校园危机管理 如何实现“抽薪止沸”?

作者:张桂蓉

发表期刊:《南京社会科学》 2020年第7期

摘要:校园安全事件是“高愤怒+高敏感”性事件,在后真相时代极易引发“群体极化现象”,导致事件“由小到大,由大到炸”的恶性后果。本文认为,危机信息治理是校园危机管理的关键。据此,本文提出基于社会风险放大理论,并与校园安全事件周期、校园危机管理周期、信息治理周期一一对应的校园危机信息治理模型,进而以一起食品安全事件为典型案例展开实证分析,提出后真相时代以危机信息治理为核心的校园危机管理新方案。

关键词:校园安全;后真相;校园危机管理;风险放大;危机信息治理

二、文献综述

三、校园危机管理的理论基础与模型建构

四、案例分析