首页 >> 科学研究 >> 学术论文 >> 正文

中心研究人员发表《哪些要素让未成年人不去实施校园欺凌行为?》学术论文

发布时间:2019-06-04    作者:    来源:     浏览次数:

哪些要素让未成年人不去实施校园欺凌行为?

作者简介:

张桂蓉教授,中南大学博士研究生导师,中国应急管理学会校园安全专业委员会秘书长,从事社会风险管理、社区治理、校园安全研究。

郑泽玮,南开大学周恩来政府管理学院研究生。

发表期刊:

《中小学管理》2018-08-05

摘要:

基于社会控制理论,从“未成年人为何不产生校园欺凌行为”的研究视角出发,对社会控制因素与校园欺凌行为的关系展开实证研究。研究发现:当前的校园欺凌行为呈现低龄化特征,男生校园欺凌行为发生率高于女生,小学生高于中学生,语言欺凌发生率最高;未成年人的情感依恋、个人奉献、价值信念对校园欺凌行为存在显著负向影响,并具有一定的预测作用。建议加强教育引导,提升学生反校园欺凌意识和能力;构建融洽关系,增进学生与师长、同伴情感依恋度;完善制度监管,营造校园欺凌风险防控“硬”环境。

关键词:

校园欺凌;反校园欺凌;社会控制理论;语言欺凌;关系欺凌;情感依恋;风险防控联盟