首页 >> 科学研究 >> 学术论文 >> 正文

中心研究人员发表《公共危机次生型网络舆情危机产生的内在逻辑》学术论文

发布时间:2019-12-06    作者:    来源:     浏览次数:

公共危机次生型网络舆情危机产生的内在逻辑 ——基于40个案例的模糊集定性比较分析

作者:高虒源,张桂蓉,孙喜斌,杨芳瑛

发表期刊:《公共行政评论》2019年第4期

摘要:论文旨在探索公共危机次生型网络舆情危机产生的核心影响因素及共变逻辑。通过两层次扎根编码整合既有理论、提炼变量,爬虫技术获取数据,层次分析法进行数据降维,定性比较分析40个案例,以典型案例过程追踪进行理论饱和检验。研究发现:对于次生型网络舆情危机的爆发,没有单一因素是充分条件或者必要条件;政府舆情处理、政府公共危机响应、政府自身因素与舆论讨论四个因素为核心因素,其组合路径可视为次生型网络舆情危机爆发的充分条件;次生群体性事件和公共危机元事件作为次生型网络舆情危机爆发的次要因素,从自然因素到人为因素再到政府行为因素,引发次生型网络舆情危机的可能性依次递减;媒体影响力起舆情催化作用,不改变舆情演化方向。研究的理论价值在于,发现了网络舆情危机内外因素的耦合共变机制,为次生型网络舆情危机的爆发提供了一种整体性解释。

关键词:公共危机;次生型网络舆情危机;影响因素;共变机制;定性比较分析

二、研究方法与技术说明

三、分析流程

四、计算分析与模型构建