首页 >> 科学研究 >> 学术论文 >> 正文

中心研究人员发表《论意识形态在风险的社会放大 信息传导过程中的作用》学术论文

发布时间:2017-03-08    作者:    来源:     浏览次数:

论意识形态在风险的社会放大 信息传导过程中的作用

作者:冯周卓    黄震

发表期刊:   北京师范大学学报(社会科学版)2017 年第 1 期

[摘要]纵观当下中国社会,由于网络技术的发展,公众参与公共事件讨论的途径愈加简化,但也带来了不少社会问题,风险的社会放大就是问题之一。近年来爆发的黄金大米事件、一连串PX事件等,都可被视为是风险的社会放大的典型案例。在这类事件的信息传导过程中,意识形态作为一种反映着群体利益诉求的价值观念和评判准则,可以影响人对于风险信息的解读,诱发人情绪波动、分化或融合,可能导致风险感知的社会放大这一后果。在风险社会,从理论上探明意识形态在风险的社会放大信息传导过程中的作用,对于了解广大公众的价值信念,引导舆论健康发展,稳定公众情绪,并有效避免风险的恐慌情绪放大,具有重要的实践意义。

[关键词]   意识形态;风险;社会放大;信息传导

二、风险的社会放大信息传导过程

三、意识形态导致风险信息的重构

四、意识形态诱导受众情绪发酵