中南大学社会稳定风险研究评估中心一行赴星沙区块链产业园调研

发布时间:2021-07-02    作者:    来源:     浏览次数:

2021629日,由高山教授担任首席专家、张桂蓉教授担任中心主任的中南大学社会稳定风险研究评估中心课题组一行来到湖南省长沙市星沙区块链产业园,开展关于区块链技术的学术调研活动。

本次调研由共青团长沙市委副书记、中南大学社会稳定风险研究评估中心专家曹裕教授带队,湖南大学万光羽副教授、长沙理工大学、中南林业科技大学等教师,以及中南大学社会稳定风险研究评估中心课题组研究成员一同参与调研。星沙区块链产业园管理部副部长、湖南省东方区块链安全技术检测中心理事长贺仁骏对课题组的到来表达了热烈欢迎。

贺仁骏首先简要介绍了星沙区块链产业园的基本情况及发展历史,并向课题组成员展示了区块链产业园宣传片。随后课题组一行参观了湖南省东方区块链安全技术检测中心和湖南天河国云科技有限公司,湖南省东方区块链安全技术检测中心技术负责人陈昕对检测中心的发展历程和项目安全监测、企业风险评估、企业安全追踪等业务功能进行了详细介绍。天河国云运营总监郑婷婷对区块链应用场景中的政务链、文创链、工业链、安全链、数据链进行了讲解。课题组成员表示获益匪浅。

稳评中心课题组观看产业园宣传片

图片包含 建筑, 室内, 人, 男人描述已自动生成

稳评中心课题组成员听取区块链安全技术检测中心的报告

e4a2681658657d3992de2df014d3465

稳评中心课题组参观湖南天河国云科技有限公司

参观结束后,稳评中心课题组与区块链产业园管理人员、区块链技术专家开展了座谈会。湖南天河国云科技有限公司技术负责人王云丽、树根格致科技(湖南)有限公司营销总经理张之善、湖南云档信息科技有限公司技术负责人包攀等参与了座谈会。

会上,贺仁骏介绍,园区近些年来致力于区块链技术赋能实体经济发展,并与国内多所大学合作,吸引了大量海内外优秀人才入驻园区。为提升区块链技术安全性能、降低区块链技术安全风险,园区成立了全国首家区块链技术安全检测中心,开展区块链代码审计、安全检测、风险监控等工作王云丽则表示,区块链底层逻辑是分布式账本,并在此基础上建立信任机制,必须对应用场景的组织架构进行深入研究后才能搭建与其相适应的区块链技术架构。张之善认为区块链是能改变生产力和生产关系的有力工具,是将湖南省打造成国家重要先进制造业高地的技术手段。

曹裕教授就区块链学术研究问题与园区代表展开了深入交流讨论,并希望未来能够更深一步与星沙区块链产业园展开合作,为企业技术进步与科研攻关提供有力人才支撑。课题组博士生张叶、李润州、朱柏安等就“如何实现区块链+政务协同”“如何确保区块链信息源头的真实可靠性”“区块链技术应用于政务场景的困境”等问题与园区技术专家进行了深入的探讨。

稳评中心课题组一行与园区企业代表交流讨论

图文编辑:朱猛、吴晓蕾

责任编辑:张叶、李润州