中南大学社会稳定风险研究评估中心课题组赴益阳市南县开展社会调研

发布时间:2022-06-06    作者:张颖    来源:     浏览次数:

2022422日至424日,中南大学公共管理学院、社会稳定风险研究评估中心张桂蓉教授,何雷老师,中心博士生、硕士生等一行赴益阳市南县开展了为期两天的社会调研。调研主题涉及共同富裕、乡村振兴、数字农业等。

南县稻虾产业为当地的支柱性产业,一季龙虾两季稻谷,农民实现稻虾双收,同时借助生态稻虾种养模式发展的文创基地增加第三产业收入。“我们的农民不仅可以实现稻虾的丰收,还能通过我们的基地为那些来南县参加实践活动的中小学生提供食宿,一次活动他们能有好几万的收益”,湖南助农农业科技发展有限公司东胜基地的负责人邓义勇介绍到。

课题组主要对稻虾产业公共服务平台大数据中心、湖南助农农业科技发展有限公司、湖南金之香米业有限公司、湖南晴河生物科技发展有限公司、湖南溢香园粮油有限公司及其生产基地、顺祥小龙虾交易中心,浪拔湖高效优质大虾英雄队示范基地、南洲凯俊家庭农场、南县粮食行业协会等多个地点进行了实地考察。

调研发现,数字农业在该县得到了大范围的应用。南县政府为稻虾生产基地安装物联网设备,通过先进仪器监测各项指标,如温度、湿度、二氧化碳浓度、含氧量等,这些数据每十五分钟更新一次,帮助相关监测人员及时发现问题并解决问题。南县大力发展稻虾产业,助力乡村振兴,现已形成以集科研示范、苗种繁育、生态种养、精深加工、冷链物流、农旅文创为于一体的稻虾产业链。