中国应急管理学会校园安全专业委员会学习“二十大”精神研讨会线上召开

发布时间:2022-11-01    作者:    来源:     浏览次数:

2022102819时,中国应急管理学会校园安全专委会秘书处在腾讯会议开展题为学习二十大精神,构建现代化校园安全防控体系与风险治理能力的主题研讨会。结合中国共产党的二十大报告精神,研究、探讨校园安全治理、风险防控与应急管理在新时代呈现出的新动态和发展的新思路。会议由校园安全专业委员会秘书长、中南大学公共管理学院张桂蓉教授主持,中国应急管理学会校园安全专委会秘书处全体成员、中南大学社会稳定风险研究评估中心全体成员及中南大学公共管理学院应急管理方向本硕博同学参会。主题研讨会特别邀请南京大学童星教授作为嘉宾发言。

童星教授以“二十大报告中‘民生福祉’与‘大安全大应急’”为题,深入二十大报告内容,结合学科专业背景与研究前沿,分享作为“统筹发展与安全”部分的应急管理新变。并从体系体制、能力建设、公共安全治理、社会治理四个维度,讨论新时代应急管理科研选题的想象力。

随后,张桂蓉教授总结并发表学习体会。她表示:党的二十大报告就“推进国家安全体系和能力现代化,坚决维护国家安全和社会稳定”作出战略部署,具有重要现实意义和深远历史意义。我们必须坚定不移贯彻总体国家安全观,健全国家安全体系,完善高效权威的国家安全领导体制,增强维护国家安全能力,提高公共安全治理水平,把维护国家安全贯穿党和国家工作各方面全过程,确保国家安全和社会稳定。

中心青年教师何雷表示:习近平总书记在二十大报告中强调:要健全国家安全体系,完善高效权威的国家安全领导体制,完善国家安全法治体系、战略体系、政策体系、风险监测预警体系、国家应急管理体系,构建全域联动、立体高效的国家安全防护体系。充分体现了我国应急管理体系和应急管理能力现代化的前进方向,通过现代化应急管理的发展和完善进一步保障中国式现代化的顺利进行。

中心硕博同学热烈参与讨论。

中心博士陈强、董志香表示应急管理学科的发展壮大,只有找到更多的点,打下更多的井,才会有源源不断的水,刘文蕙从“学”、“悟”、“行”三个角度分享思考,张叶从应急管理新时代意义作分享,郭少军、吴蓉结合自身研究主题从“人与自然和谐共生”与矛盾纠错治理的数字化协同探讨应急管理可为方向,王帅、李润州从应急管理体系变化理解二十大意义,雷雨从国家安全问题变化逻辑理解二十大新提法,朱柏安则引用“实践没有止境,理论创新也没有止境”表示论文要写在祖国大地上,冯伟认为应当基于大安全观和大应急观,着力开展统筹发展与安全的研究,沈学表示要坚持扎根中国现实土壤,领悟总体国家安全观内容,崔玲玲、田苇表示需要调整好自己的心态、摆正好自己的位置,积极将个人的研究工作融入国家安全发展工作。

中心硕士朱猛、方佳、王翠燕纷纷表示:习近平总书记做的报告鼓舞人,催人奋进,为应急管理的发展指明了前进的方向,也为刚刚踏入应急管理领域学习的我们指明了今后努力的方向。同时,童星教授对于二十大报告中应急管理方面内容的分享,使我们对于党的二十大报告又产生了更深层次的理解。

通讯员:朱柏安