客户案例
首页 >> 业务介绍 >> 客户案例 >> 正文

本中心研究团队参与编制《湖南省毛俊水库工程项目社会稳定风险评估报告》

发布时间:2015-02-04    作者:    来源:     浏览次数:

一、项目基本概况

项目名称:湖南省毛俊水库工程项目

项目概况:湖南省毛俊水库工程(以下简称“毛俊水库”)项目位于湘江二级支流毛俊水(即湘江—舂陵水—毛俊水)中下游,毛俊水又名俊水,系舂陵水主要支流。毛俊水发源于都庞岭,银盖窝岭、刀金塘大山、临武县西山山麓,由南向北,流经浆洞瑶族乡到毛俊镇井湾村的两河口汇合舜水入钟水,沿途有块塘水、小坪冲水、鲁田水、东河水、曹溪水、李子河水、军田水、华阴水等注入。流域全长50千米,流域面积484平方千米,河床比降8.46%。该项目本设计阶段推荐坝址位于尚屏办事处上游200米处的禾家田村,原规划坝址上游4.3米。灌区涉及永州蓝山县、新田县和郴州嘉禾县。

基于上述情况,湖南省蓝山县人民政府作为毛俊水库工程项目建设方,由毛俊水库工程项目建设领导小组和蓝山县维稳办牵头,及时组建社会稳定风险评估工作领导小组,委托中南大学社会稳定风险评估中心组成评估工作小组,召开水库项目听证会,入户调查研究,了解社情民意,充分听取、全面收集群众和各利益相关者的意见,包括合理和不合理、现实和潜在的诉求等。同时向有关法律单位和个人咨询,广泛听取意见和建议。重点围绕拟建项目建设实施的合法性、合理性、可行性和可控性等方面对本项目进行全面的、认真的社会稳定风险分析,由中南大学社会稳定风险评估中心编制社会稳定风险评估报告。

二、风险分析结论

根据毛俊水库特性、建设征地区实物指标和移民补偿安置特点、区域社会经济构成和总体发展水平等综合分析。经过梳理总结,湖南省毛俊水库工程项目可能引发的社会问题指向群众支持问题、受损补偿问题、移民安置问题、利益诉求问题、工程建设与当地基础设施建设协调问题、社会治安问题、生态环境变化问题、文化环境变化问题和其它不可预见性问题等9个方面,每个方面下都有可能引起社会不稳定的风险点。以上9项社会不稳定影响因素情况出现或发生时都会对当地居民的正常生产生活及项目的建设产生影响。

结论

本项目若严格执行国家相关政策,以及制定的风险防范措施,社会稳定风险等级为:低风险。

相关附图:

图1:毛俊水库工程项目社会稳定风险听证会照片