首页 >> 科学研究 >> 学术论文 >> 正文

中心研究人员发表《原生与次生:社会稳定风险的分类与治理》学术论文

发布时间:2014-11-18    作者:    来源:     浏览次数:

原生与次生:社会稳定风险的分类与治理

作者:冯周卓,黄震

发表期刊:北京师范大学学报,2014年第5期

摘要:社会稳定风险是政治权威在未来遭受损害的不确定性。社会稳定风险是社会风险的一种特定类型,可以区分为原生性社会稳定风险与次生性社会稳定风险。原生性社会稳定风险是指政治权威由于内部因素如政治系统的衰败、“民怨”是积聚等的影响直接受到人群怨愤情绪的威胁而产生的遭到损害的不确定性,次生性社会稳定风险则是指政治权威由于外部因素如外来政治因素的入侵、自然灾害的影响等而受到人群怨恨情绪的威胁而产生的遭遇损失的不确定性。其他类型的社会风险在一定条件下可以诱发次生性社会稳定风险。社会稳定风险治理应当以原生性社会稳定风险为主要对象,同时兼顾次生性社会稳定风险。

关键词:社会稳定风险;群体性事件;原生性社会稳定风险;次生性社会稳定风险

一、源于政治实践的“社会稳定风险

二、社会稳定风险的意涵

三、社会稳定风险的类型