首页 >> 科学研究 >> 学术论文 >> 正文

中心研究人员发表《国外社会风险理论研究的进展及启示》学术论文

发布时间:2014-11-18    作者:    来源:     浏览次数:

国外社会稳定风险理论研究的进展及启示

作者:王京京

发表期刊:国外理论动态,2014年第9期

内容提要:20世纪中期以来,社会风险问题层出不穷,引起了西方学者的广泛关注,对社会风险问题的研究由早期描述和解释社会风险问题,转向近期对风险管理和治理的探讨,其中的“风险社会”和“风险的社会放大”两种理论阐述了社会风险的定义、触发因素、放大路径,并进一步深入研究了应对风险的制度机制、风险的社会放大因素、风险放大引发的次级效应等问题。在风险管理和风险治理方面,国际风险管理理事会提出的风险治理框架,侧重于帮助风险评估者和管理者发现和控制风险,为我国风险治理提供了理论借鉴和启示。

关键词:风险社会理论  社会风险  风险的社会放大  风险治理框架

一、风险社会“理论及争议”

二、“风险的社会放大”理论及其争议

三、两种理论的研究进展