首页 >> 科学研究 >> 学术论文 >> 正文

中心人员发表《国内社会稳定风险研究的十年理论考察:进路与展望》学术论文

发布时间:2017-03-22    作者:    来源:     浏览次数:

国内社会稳定风险研究的十年理论考察进路与展望

作者:高山  李维民

发表期刊:湖南社会科学2016年第6期

摘 要: 近十年来,内学界对社会稳定风险的研究日益增多。厘清这个问题的研究脉络和动向,强化相关研究的基础工作。采用文本分析的方法, 2006 年至2015 年国内社会稳定风险研究进行了梳理。研究发现,前国内研究主要聚焦于社会稳定风险概念、风险源识别、传导路径、评价体系与防控机制五个内容; 研究方法呈现以规范研究和案例分析为主的特征; “政治 - 社会”互动是该领域的主要视角。未来的研究要在内容上,重“维稳 - 创稳 -治稳”的三元变迁,形成针对不同环节的差异化研究体系,入“社会共治”的视角,考察社会稳定风险“国家 - 社会( 市场) - 公民”的多维主体关系,多地运用实证研究方法。

关键词: 社会稳定风险 风险治理 理论考察

二、社会稳定风险研究兴起的三重背景

三、国内社会稳定风险研究的五维论域

四、国内社会稳定风险研究的视角与方法