学术论文
首页 >> 科学研究 >> 学术论文 >> 正文

中心人员发表《基于DEA模型的中小学校园设施安全风险评估研究》学术论文

发布时间:2017-12-08    作者:    来源:     浏览次数:

基于DEA模型的中小学校园设施安全风险评估研究

作者:高山 凌双

《中南大学学报(社会科学版)》2017年05期

摘要:选取2013年中国30个省份(除西藏、台湾及港澳地区外)的中小学校园设施安全的省际数据为样本,综合运用两阶段Bootstrap-DEA模型和聚类分析方法,测算我国校园设施安全风险水平。结果表明:我国中小学校园设施安全风险总体上呈现出"东北地区>东部地区>中部地区>西部地区"的趋势,且各地区之间风险水平呈现明显的差异性。准确衡量各地区中小学校园设施安全风险,有利于推动中小学校园设施安全从"粗放型"预防向"精准性"预防转变,以便制定出符合各地区实际情况的短期及中长期的校园设施安全管理政策。

关键词:中小学; 校园设施安全; 风险评估; Bootstrap-DEA模型; 聚类分析;