首页 >> 科学研究 >> 学术论文 >> 正文

中心研究人员发布《重大项目社会稳定风险的致因与分类识别》

发布时间:2019-01-04    作者:    来源:     浏览次数:

重大项目社会稳定风险的致因与分类识别

作者简介:冯周卓(1957—)教授,博士研究生导师;主任,从事管理哲学与公共危机研究;张叶(1993—)公共管理专业硕士研究生,从事社会稳定风险研究。

发表期刊:《行政论坛》2017年第1期总第139期

摘要:我国重大项目社会稳定风险的分类方法缺乏与风险识别、评价技术对应的可操作性,使得重大项目社会稳定风险工作难以精细化。从重大项目社会稳定风险的三种致因出发,将风险因素分为程序性风险、认知性风险、摩擦性风险,基于三类风险因素构建风险指标体系,分别采用对照分析、问卷调查、深入访谈的方法识别各类风险,最后采用针对性的方法对三类风险进行评价的评估框架,能为精准识别重大项目的社会稳定风险因素,科学评价项目的社会稳定风险等级提供方法指导。

重大项目;社会稳定风险;程序性风险;认知性风险;摩擦性风险

一、问题提出

二、社会稳定风险致因的类型三分

三、社会稳定风险指标的分类构建