首页 >> 科学研究 >> 学术论文 >> 正文

中心研究人员发表《环境风险感知对公众行为的影响路径研究》学术论文

发布时间:2019-12-06    作者:    来源:     浏览次数:

环境风险感知对公众行为的影响路径研究:一项来自中国的实证考察An Empirical Study on the Influence Path of Environmental Risk Perception on Behavioral Responses In China

作者:高山 李维民 凌双 豆欣 刘小舟

发表期刊:International Journal of Environmental Research and Public Health 第16期

摘要:近年来环境风险事件频发,引起社会各界对中国环境风险衍生转化的广泛关注。本文尝试建立了一个从环境风险感知到行为反应的多维路径模型,旨在讨论环境风险感知对公众不同行为反应的影响要素及其之间的逻辑关联,将公众行为三分为环境激进行为、环境关注行为与环境保护行为。研究发现:信息渠道因素和认知评价因素对环境风险感知转化为行为的过程具有显著影响,其中媒体使用和环境价值在环境风险转换过程中起重要作用,人际网络和公共环境治理评价将抑制风险感知转化为公众环境行为。此外,环境知识在信息渠道因素和认知评价因素之间发挥着重要的桥梁作用。本研究揭示了同一风险感知水平下三种环境行为的转化机理,提出风险转化扩散、风险感知增强与风险系统衰减三重演化路径。

关键词:环境风险;风险感知;行为反应;影响路径

一、介绍