学术论文
首页 >> 科学研究 >> 学术论文 >> 正文

中心研究人员发表《从双重压力视角透视地方政府在中国环境项目建设中的信息公开》学术论文

发布时间:2020-06-30    作者:    来源:     浏览次数:

Understanding Local Government’s Information Disclosure in China’s Environmental Project Construction from the Dual-pressure Perspective

作者:高山,凌双,刘小舟,豆欣,吴蓉

发表期刊:Journal of Cleaner Production第263期

摘要:自下而上的公众抗议和自下而上的上级干预都是影响政府危机应对效果的关键因素,但是很少有研究提供一个综合的框架来解释中国环境项目建设中地方官员的信息公开行为。在本文中,我们开发了一种双重压力模型,以系统地阐述地方政府如何在环境项目建设过程中响应公众的信息公开诉求。为了实现这一目标,本文通过构建中央政府、地方政府和当地居民之间的三方演化博弈模型,以解释地方政府的信息公开行为。在本文中,我们重点研究了(1)自下而上的社会抗议和自上而下的上级干预的行为机制;(2)这两种行为之间的关系对地方政府的信息公开行为的影响;(3)促使地方政府及其官员在环境项目建设过程中采取完全公开行为的集体策略。研究结果表明,地方政府及其官员的信息公开策略都很容易受上级干预举措和公众抗议活动的影响,但两者影响地方官员采取行动的方式有所不同。其中,尽管自下而上的公众抗议活动对地方政府信息公开行为的直接影响较弱,但它通过吸引中央政府的注意力触发旨在应对当地居民抗议的上级干预系统,从另一个途径间接影响地方政府的有限信息公开行为。中央政府与公众之间的良性互动可以帮助打破地方官僚机构对风险信息的垄断,从而提高地方政府的信息公开的程度。

关键词:信息公开;环境项目;地方政府;三方演化博弈模型

一、引言