学校探索构建校园“安全控件”体系

发布时间:2018-11-18    作者:    来源:     浏览次数:

校园安全是至关重要的公共安全。学校把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想同校园安全建设紧密结合,依托“中南大学社会稳定风险研究评估中心”等研究机构,把理论研究与实践服务相结合,充分发挥其智库作用,探索建成具适用性、服务性、防控性于一体的校园“安全控件”,为学校发展保驾护航。

坚持校园安全共建拓展安全控件适用面

学校统筹公共卫生、社会学、心理学、法学、管理学等相关学科力量,推进中国应急教育和校园安全的发展。连续三年编写和出版了《中国应急教育与校园安全发展报告》,总结每年中国应急教育与校园安全发展的基本情况,聚焦当年应急教育与校园安全的关键事件,运用文本计量、案例分析、问卷调查等方法,描画了全国校园安全政策的演变图景,分析了校园安全教育存在的问题,归纳出校园安全事故发生的现状、特点和规律,揭示了校园安全管理面临的挑战与发展趋势,提出校园安全风险的防控措施。学校每年举办“社会风险与校园安全”论坛,与会人员辐射全国各级各类学校、基层政府应急办、社会企业和非营利机构,推介校园“安全控件”,推动校园安全理论研究与实践紧密结合,加强校园安全风险治理。

坚持校园安全共治增强安全控件服务性

一是举办沙龙,服务社会需要。学校服务国家和社会重大需求,推进校园安全共治工作。其中,合众校园安全沙龙第一期“众话校园欺凌”,探究校园欺凌的本质与应对策略,对社会、学校、家长和学生识别、防控校园欺凌产生了广泛的影响。

二是实践调研,形成研究报告。积极开展公共安全问题的实践调查,完成了样本分布于北京、江苏、湖南、山东、甘肃、广东等 19 个省(直辖市、自治区等)的校园欺凌调查。调查数据形成的报告,成为中国应急管理学会校园安全专委会发布《我国中小学校园欺凌调查报告》的重要参考,也成为教育行政部门开展校园欺凌整治工作的重要参考。

坚持安全成果共享筑牢安全控件防火墙

一是依托研究机构,发挥智库作用。学校先后获批成立“中南大学社会稳定风险研究评估中心”“湖南省教育系统重大事项社会稳定风险研究评估中心”“中国应急管理学会校园安全专业委员会”,同时与教育部思政司共建“全国教育系统社会稳定风险研究评估中心”。学校依托这些研究机构,联合全国各级各类高校、研究机构、非营利组织和安防企业,开展了大量应急教育与校园安全的理论研究和教育实践工作,充分发挥了校园安全智库的作用。

二是依托专业年会,强化资源链共享。学校充分发挥中国应急管理学会校园安全专委会秘书处作用,组织专业年会,吸引了以高校教师为主要力量,涵盖安全技术工程、安全教育培训,应急救援、社会工作等校园安全各领域的专家,搭建了共话校园及社会安全问题、分享研究成果和实践经验的广阔平台,有效提升了校园 “安全控件”的质量和水平。