中南大学社会稳定风险研究评估中心赴南县开展“共同富裕引乡贤,稻花香里说丰年”主题案例调研活动

发布时间:2022-08-17    作者:    来源:     浏览次数:

2022711日上午,中南大学社会稳定风险研究评估中心主任张桂蓉教授等一行五人,为总结县乡特色产业发展经验,探索在县域范围内实现共同富裕的可行路径,前往益阳市南县开展共同富裕主题案例的第三次调研活动。

2022711日下午,调研团队来到了此次南县调研之旅的第一站——南县粮食行业协会,对陈明亮会长进行了深度访谈。访谈中,张桂蓉教授对调研团队的相关情况进行了说明,随后,陈明亮会长围绕自身成长与创业经历、南县稻虾产业发展情况、粮食行业协会运营的现状及经验、稻虾产业发展面临困难等多个方面展开介绍,团队成员围绕调研主题进行了深入的访谈交流。

2022712日上午,张桂蓉教授带领课题组来到了此次南县调研之旅的第二站——南县稻虾产业发展服务中心。南县稻虾产业发展服务中心副主任、技术服务股股长、畜牧水产中心高级农业师、农业农村局种植业技术推广站长出席座谈会。会议伊始,调研团队向参会的技术专家共同探讨南县稻虾产业发展的三个重要阶段以及对应的时间节点。在接下来的会议中,高级农业师秦勇向调研团队介绍了南县小龙虾产业的发展历程。农业农村局种植业技术推广站童中全站长向调研团队阐述了稻虾产业发展的背景以及稻虾共生种养模式的优点。接下来,稻虾产业发展服务中心的廖副主任向调研团队总结了稻虾共生种养生态模式的三点创新,分别为技术创新、模式创新和品种创新。廖副主任还介绍了政府支持稻虾产业常规措施、协会与政府的关系、稻虾发展策略和市场危机应对、稻虾产业助力脱贫的情况、南县历任领导班子的关键政策、上级支持与同地域竞争的事实、乡贤回乡发展稻虾产业的事迹以及稻虾办成立的始末。会议的最后,技术服务股罗股长也向大家分享了南县稻虾产业学习推广的思路及方法。

2022712日下午,张桂蓉教授带领课题组来到了此次南县调研之旅的第三站——南县三仙湖镇。三仙湖镇是南县稻虾技术的起源地,也是南县基础设施建设最早和最完善的乡镇。在本次访谈中,三仙湖镇咸嘉垸村的陈支书向我们介绍了合作社的运作模式、种养稻虾的经验和利润收入、咸嘉垸村人口结构和耕地面积、稻虾产业助力脱贫致富的典型案例等内容,调研团队也就陈支书介绍的内容进行了详细的提问与访谈。

2022713日上午,张桂蓉教授带领课题组来到了此次南县调研之旅的第四站——南县畜牧水产局。本次访谈主要是针对农业农村局种植业技术推广站童中全站长进行深度访谈。童站长向调研团队详细介绍了南县水稻种植的悠久历史和自然地理条件、稻虾产业发展历程、稻虾种养的三种模式变迁历史以及稻虾技术推广的过程。

2022713日下午,张桂蓉教授带领课题组来到了此次南县调研之旅的最后一站——湖南助农米业有限公司。该公司通过建设育种选种产学研基地、培育新型农业主体、引进稻米加工现代化企业、强化优质稻米公共品牌推介、建立红色旅游和农耕研学基地等方式,实现了一体化的全产业链模式。座谈会上企业责人陈清雷依据自身所辖业务从经济、文化等各个不同方面围绕助农集团发展现状进行了详细介绍,并与调研团队就南县稻虾产业高质量发展的特色经验,及其宣传方式和渠道面临的问题和困难等方面展开了广泛讨论。其中,陈总重点介绍了数字技术在农业现代化中的应用,并以稻虾全产业链数字平台为例展开了详细的阐述。张桂蓉教授对“数字赋农”模式的创新做法、稻虾共生模式产生的附加价值、稻虾产业品牌建设的数字溯源体系给予了高度评价,并就如何理解共享数据平台的运行逻辑、结构体系,以及县乡村打造互联互通的数据平台的愿景规划等问题进行了提问。

会议结束后,调研团队还参观了湖南助农米业有限公司的大米加工工厂,亲身体会了助农公司将“全产业”与“教学参观”相融合的发展理念与模式,并实地观看了检测大米重金属含量的实验室和专业设备,体会到了南县大米企业建设稻虾公共品牌的决心。

此次调研活动内容充实、安排紧凑,不仅为开展“共同富裕引乡贤,稻花香里说丰年”主题案例的撰写提供了材料支撑,也为深入推进课题研究奠定了基础。调研期间,调研团队得到南县稻虾产业服务中心的大力支持,双方就南县稻虾产业相关方面展开了深度交流讨论,表示今后要加强联系、提升合作水平。