中南大学社会稳定风险研究评估中心博士团队赴湖南南县东胜村开展“共同富裕”主题调研活动

发布时间:2022-08-12    作者:    来源:     浏览次数:

为深入总结当前农业农村共同富裕实践经验,推进教育部学位中心“共同富裕”主题案例开发,2022531-202265日,中南大学社会稳定风险研究与评估中心博士崔玲玲组织调研团队赴湖南南县东胜村开展为其一周的驻村调研,从村庄层面探索实现农业农村共同富裕的奥秘。

531日,团队成员与东胜村党支部书记李正春以及村主任刘冬山,分别进行座谈。李正春书记介绍了村庄社会经济、乡贤回乡、集体经济发展、农业生产、资本下乡等情况,刘冬山主任也详细介绍了村庄产业发展基本情况以及个人从事农业生产经历等。此外,团队成员还重点向其了解湖南助农农业科技发展有限公司对东胜村乡村振兴和共同富裕带来的作用。

61日,团队成员与东胜村助农农业生产基地——“稻梦田园”负责人邓义勇总经理进行深入交流。在访谈中,团队成员对农业基地建设历程、困难与未来发展,基地与村集体、农民共同推动共同富裕事业的做法,对其如何影响东胜村全面振兴有了更为全面的理解和认知。接着,团队成员对农业基地的稻虾种养户、东胜村村民小组长进行了访谈。

62日,团队成员与湖南助农农业科技公司总裁助理陈清雷进行座谈,就公司发展历程、产业参与、产品设计方向以及公司如何带动农民等问题进行交流。湖南助农农业科技公司成立于20173月,既是南县农业产业服务者,又是产业经营的龙头企业。近年来,公司创新发展“公司+基地+农户”的合作模式,推动乡村产业振兴,带动村民就业,在共同富裕之路上勇担社会责任。

随后,在陈总的带领下,团队成员走访参观了南县稻虾产业公共服务平台、助农米厂进一步了解企业的发展定位和战略。

63日,团队成员拜访了东胜村助农稻虾合作社负责人毛竹清,围绕其个人发展经历、合作社创建以及运营模式、合作社与村庄及公司的关系等与其进行了细致交流。

64日,团队成员参与式观察了村委会联合助农基地文旅部负责人、村民所开展的“研学教育基地农户培训会”。据悉,自2020年开始,东胜村探索“乡村振兴合伙人模式”,发挥“公司运营+村集体管理+农户参与”的协同作用,通过劳动教育研学,带动周边十多户农家参与农旅经营,为中小学生提供食宿。

65日,团队成员走访了负责研学接待的农家,并对多位“乡村振兴合伙人”进行了深入访谈。从访谈中获悉,东胜村通过该研学项目,与助农公司建立了良好的产业合作关系,加强了农户与企业的利益联结,不少农户由此脱贫致富。

2017年以来,东胜村依托乡贤回乡、企业下乡,贯彻实施乡村振兴战略,建设产业融合与协同发展的共建共享共治模式,在产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕方面取得了卓越成效。通过此次驻村调研,团队成员详细了解了东胜村产业治理与共同富裕的实践和创新经验,为后续案例研究工作奠定了良好基础。