中心人员发表《自然灾害跨省域应急协同的生成逻辑》学术论文

发布时间:2022-07-12    作者:    来源:     浏览次数:

作者:张桂蓉、冯伟、雷雨

发表期刊:《International Journal of Environmental Research and Public Health2022年第14

摘要:人是社会技术系统的核心,其行为错误在不同程度上影响着整个系统的可靠性和安全性。职业事故和大规模工业事故往往是人为失误,占事故的80%以上。针对系统的复杂性和元素的耦合,本文提出了一种基于复杂网络的HFA方法。根据系统安全理论,将复杂网络看作是一个由人、物、环境和管理构成的网络,并总结了HFA网络的基本结构。在此基础上,提出了一种HFA的系统安全方法,即基于现有复杂网络结构的安全分析。此外,还提出了一种针对人为误差的网络分析方法,即对已发生的人因失误进行了综合分析。最后,将上述方法应用于我国发生的瓦斯爆炸事故。结果表明,上述方法相辅相成,前者将促进对人因失误的主动、系统和动态管理,后者将更注重对人为失误的针对性预防。

关键词:人因分析(HFA);复杂网络;职业安全

结论与讨论:

1、本文首先提出了一种包含人为误差三个影响因素(信号噪声、信息和约束)HFA网络。在此基础上,分别提出了HFA的系统安全性方法和人为误差的网络分析方法。这两种方法在功能上是互补的,前者是对整个系统的安全分析,可以找到所有可能的风险点、脆弱点和风险传播路径;后者是基于现有数据的针对性分析。同时,本文还将上述方法应用于瓦斯爆炸事故中人为因素的分析,应用结果可为相关人为失误的预防提供重要依据。

2、以往的研究虽然涵盖了人因分析的诸多内容,但也具有一定的实用价值。然而,目前的人为失误情况仍然不够乐观。在一个复杂的安全系统中,所有的系统部件都是一个复杂网络的节点。作者认为有必要结合各个节点之间的相关性来研究人的错误,人的错误是受系统影响的人的安全行为的真实状态。因此,作者呼吁更多的学者从复杂网络的视角加入HFA研究的阵营。

来源基金项目:国家社会科学基金重大项目(编号:22ZDA121);中南大学中央高校基本科研业务费专项基金(编号:2022ZZTS0051)