中心专家受邀在第七届风险灾害危机多学科论坛上作报告

发布时间:2022-08-29    作者:    来源:     浏览次数:

8月13日-14日,由南京大学社会风险与公共危机管理研究中心和山东大学政治学与公共管理学院主办,山东大学公共安全战略研究中心/山东大学风险治理与应急管理研究中心/山东大学公共安全研究院承办的第七届风险灾害危机多学科论坛暨首届鳌山应急管理学科建设与人才培养论坛在青岛隆重举行。此次会议围绕后疫情时代的风险灾害危机多学科研究、应急管理学科建设与人才培养进行思考。来自清华大学、北京大学、复旦大学、北京师范大学、中国人民大学、中共中央党校、南京大学、中山大学、四川大学、山东大学、中南大学、西安交通大学等国内近百所高校师生,应急管理部、山东省应急管理厅、济南市应急管理局等实务部门领导,300余人通过线上和线下方式参加了会议。

此次论坛以“统筹安全发展背景下的风险灾害危机多学科研究”为主题,论坛共设置“应急管理法律与政策”“大数据与应急管理”“危机领导力与公共伦理”“风险沟通与危机传播”“极端天气与复合型灾害治理”“风险感知与治理”“风险分析与沟通”等16个分论坛。

习近平总书记指出,“面临复杂多变的发展与安全环境,各种可以预见和难以预见的风险因素明显增多”,因而“要高度重视并及时阻断不同领域风险的转化通道,避免各领域风险产生交叉感染,防止非公共性风险扩大为公共性风险、非政治性风险蔓延为政治风险”。南华大学党委书记、中南大学公共管理学院高山教授围绕《复杂系统视角下环境风险溢出的治理研究》进行了发言。首先对环境风险溢出进行概念界定,环境风险溢出主要包含以下三个方面:一是生态环境遭受破坏的物理风险,二是公众对敏感性基础设施产生恐惧和心理不确定性的心理风险,三是在治理生态环境问题过程中次生的治理风险。然后阐释复杂系统的理论视角,复杂系统(complex system)是指具有大量组件的、能够产生涌现现象的、结构化交互的动态演化系统。在风险治理的领域,当前研究已经呈现出治理主体从单中心迈向一核多元,治理对象从单一风险转向综合风险,治理工具从简单升向多样, 治理理念从以“个案事件”为中心调向以“系统风险”为中心的趋势,开始出现了社会计算、多主体建模等方法的探索与研究,这意味着研究范式从传统向复杂的嬗变。最后具体讲解社会-生态复杂系统与环境风险的耦合路径、演化机理、阻断模型、治理机制。研究的前景在于引入复杂系统思维、借助广义生态学视角、创新耦合与阻断模型、提出联动治理机制。

鉴于自2020年以来全国不少高校已经开设了应急管理专业的硕士和博士项目,也有不少学校开设了应急管理技术相关本科专业,因此,此次论坛特邀国内相关高校应急管理专业负责人和专业师资,共商应急管理学科建设与人才培养业务,促进应急管理学科建设以及应急人才培养交流合作。中南大学公共管理学院张桂蓉教授围绕《应急管理专业研究生跨学科培养实践的初步探索》进行了发言,其一,这是为了适应应急管理“超学科”属性的需要。应急管理学科建设符合国家重大战略需求,其研究对象具有特殊性,在理论、方法上涉及多个一级学科,显示出多学科综合与交叉的突出特点。其二,这也是为适应应急管理实践的需要。应急管理需要既懂应急管理、应急政策,又懂应急技术、工程的复合型、应用型、创新型人才。其三,这是知识生产转型的要求。由高校单-学科为主的知识生产转向基于应用情境的、问题导向的政企协同式知识生产,再进一步向开放多元、具有跨学科性的专家公众共同参与的知识生产。

自2015年开始以来,风险灾害危机多学科论坛已连续举办7届,多名专家学者参与了论坛的研讨交流。风险灾害危机多学科论坛旨在推动风险灾害危机研究的多学科交叉和跨学科发展,鼓励青年学者积极扎根风险、灾害、危机治理的中国实践开展高水平学术研究,已经成为风险灾害危机领域专家学者展现才华、交流互鉴和增进友谊的重要平台。