【“开学季”守护校园安全系列科普文章②】 校园安全高频风险预警研究报告

发布时间:2024-08-31    作者:高山、张淑缘    来源:     浏览次数:

中国警察网联合中国应急管理学会校园安全专委会联合发布校园安全风险预警报告,形成“开学季”守护校园安全系列科普文章。

“开学季”守护校园安全系列科普文章是《中国应急教育与校园安全发展报告蓝皮书(2024)》的相关成果,该成果为中南大学社会稳定风险研究评估中心团队主持编撰的智库年度产品。报告总结了过去一年校园安全发展的逻辑轨迹,从不同角度探索校园安全事件、治理与应急教育的发展脉络,揭示了校园安全管理面临的挑战与发展趋势。

未来,中心团队会将持续关注国内外校园安全领域的实践与研究动态,与各界同仁携手,共同推进中国应急教育和校园安全的发展。

原文链接:https://www.cpd.com.cn/n15737398/n26490099/824/t_1149104.html

随着先进科技、教育环境以及社会动态的变化,存量风险逐渐显现,新型风险因势而生,纷至沓来的风险挑战使得校园安全事件也层出不穷。开学季作为校园年度活动中的关键节点,既是学生重返校园的高峰期,也是各类校园安全风险的集中爆发期。中国警察网与中国应急管理学会校园安全专委会联合发布《“开学季”校园安全高频风险预警研究报告》,统计当前校园安全高频风险事件,分析校园安全高频风险特征并提出相应对策建议,助力守护校园安全。

校园安全高频风险事件统计

通过对2023年公开报道的292起校园安全事件进行统计分析,各校园安全风险事件占比差异明显(见图1)。统计数据显示,校园欺凌事件占校园安全风险事件总数的21.58%,居于首位。而公共卫生、意外伤害、行为失范事件分别占18.49%13.01%11.64%,排在校园安全高频风险事件前列。

1 各类校园安全风险事件占比

校园安全高频风险三大特点

特点一:下半年校园安全风险远高于上半年,假期前后为风险高发期。

292起新闻媒体重点报道的校园安全风险事件中,下半年发生数量约为上半年数量的2倍(见图2)。9月份是新生入学的关键期,第4季度往往也是新生适应新环境的关键时间段,极易引发多种心理和行为问题,增加了校园安全风险发生概率。5月份和10月份节假日密集,学生沉浸在迎接假期的兴奋情绪中更易忽视潜在的校园安全风险。

2 校园安全高频风险时间分布

特点二:校园安全风险与区域发展水平强相关,发达地区关注度更高。

通过雷达图可以识别各地区校园安全风险发生情况。从图3可以看出,校园安全高频风险主要集中于发达地区,中部地区校园安全风险相对平稳。一方面,发达地区的快速城市化和工业化,使得学校和学生面对的社交环境相较于其他地区来说更加复杂、更具挑战性。另一方面,地区经济发展水平高,信息通信发达,校园安全风险事件被报道的概率较大。同时,较发达地区生活节奏快,人群更加敏感,导致校园安全风险事件社会关注度更高。

3 校园安全高频风险发生区域分布

特点三:校园安全风险主要发生在校内区域,教室与宿舍成重灾区。

通过校园安全风险事件的场所分布图,可以清楚地看出校园安全风险主要发生在校内,占比高达76%(见图4)。其中,教室是学生在校学习的主要场所,老师与学生沟通不当、学生之间起哄开玩笑很容易产生摩擦甚至冲突。宿舍是寄宿制学校学生的休息场所,同一宿舍中舍友之间生活习惯、价值观念、处事方式的差异也为校园安全风险事件的发生埋下隐患。

4 校园安全风险事件发生场所统计

应对校园安全高频风险的建议

建议一:加强校内外联动,构建起全面的校园安全防范网络。

学校应通过家长会、校讯通等渠道,与家长保持密切、常态化沟通,建立起家校联防机制,共同监督学生在校内外的安全行为。同时,学校还应与当地公安、消防、医疗等部门建立紧密的联动机制,通过设立专人负责日常联络、常态化开展联合演练,确保在校园安全风险事件发生时校园能够迅速得到外部支持。

建议二:利用现代信息技术,建立智能监控系统和预警平台。

学校应借助大数据、人工智能、物联网等实现对校内安全风险的识别和预警。通过现代化信息化手段对学生的行为和心理状态进行实时监控和管理,建立学生安全档案,及时发现潜在的校园安全风险并采取针对性措施干预。

建议三:完善安全管理制度,强化校园安全管理体系核心能力。

校园安全管理应注重完善学生行为规范、安全责任制、应急预案等安全管理制度,确保每一位教职员工和学生都能够明确自己的安全责任。通过全面提升校园安全风险预防、防范、控制和救援的核心能力,形成智能化、痕迹化、安全责任化的风险管理体系,全方位构建安全的校园环境。

一审:付名琪  二审:何雷  三审:张桂蓉