【“开学季”守护校园安全系列科普文章③】校园交通安全风险预警研究报告

发布时间:2024-09-03    作者:严惠麒、刘璇    来源:     浏览次数:

中国警察网联合中国应急管理学会校园安全专委会联合发布校园安全风险预警报告,形成“开学季”守护校园安全系列科普文章。

“开学季”守护校园安全系列科普文章是《中国应急教育与校园安全发展报告蓝皮书(2024)》的相关成果,该成果为中南大学社会稳定风险研究评估中心团队主持编撰的智库年度产品。报告总结了过去一年校园安全发展的逻辑轨迹,从不同角度探索校园安全事件、治理与应急教育的发展脉络,揭示了校园安全管理面临的挑战与发展趋势。

未来,中心团队会将持续关注国内外校园安全领域的实践与研究动态,与各界同仁携手,共同推进中国应急教育和校园安全的发展。

原文链接:https://www.cpd.com.cn/n15737398/n26490099/924/t_1149261.html

高校交通安全事故屡见报端,刺激着人们敏感的神经。由于高校校园道路情况复杂、大多实行粗放式管理,再加上我国机动车数量的持续上升,高校内的车辆通行量不断增加,带来一系列的交通安全问题。为剖析高校交通安全形势,中国警察网与中国应急管理学会校园安全专委会联合发布《“开学季”校园交通安全风险预警研究报告》,聚焦高校交通安全风险并提出相应对策建议,以期减少交通违规行为、提升校园交通安全水平。

校园交通风险主要表现为以下三个方面。

校园交通安全风险一:高校学生对交通安全法律法规和管理规定的了解程度不高。

调查显示,仅1.5%高校学生对交通安全法律法规和管理规定十分了解,大多数处于不太了解、一般了解和比较了解的程度(见图1),说明还需加强对大学生的宣传教育,加强他们对交通安全相关的法律法规和管理规定的了解。

1 高校学生对交通安全法律法规和管理规定的了解情况

校园交通安全风险二:高校大学生交通违规行为普遍,违规类型多样。

调查显示,高校学生交通违规行为普遍,且违规类型多样,包括常见的违规载人、骑行时不佩戴头盔、骑行时拨打和接听电话(见图2)。其中,骑行时不戴头盔的现象在上述三种违规行为中最为普遍,这可能时因为有些头盔佩戴起来不够舒适,同时,部分大学生对头盔在保护头部安全方面的重要性认识不足。

2 高校学生做出交通违规行为的情况

校园交通风险三:部分高校学生对交通违规行为的风险感知较低。

大学生认为交通违规行为受伤的几率越大、受伤程度越严重,越有可能会抑制自己的交通违规行为。然而,调查结果显示,部分高校学生并不认为交通违规行为产生的风险大,存在一定的侥幸心理(见图3)。

3 高校学生对交通违规行为的风险感知情况

校园交通安全风险防范的三项建议

校园交通安全风险防范建议一:出台或完善校园交通安全管理规定。

高校应根据本校的实际情况,出台或完善校园交通安全管理规定,明晰校园交通安全管理的责任、交通安全事故的处理流程和对交通违规行为的处罚措施。在校园交通安全管理规定制定完成后,高校应组织开展对于交通安全管理规定的宣传教育活动,确保校内的大学生了解并遵守规定。同时,在规定实施一段时间后,也应对其实施效果进行评估,收集师生的反馈意见,进行必要的修订和完善。

校园交通安全风险防范建议二:建立健全家校联动机制,培养学生良好的交通安全习惯。

减少大学生的交通违规行为必须注重学校和家庭的合作,建立健全相应的家校联动机制。学校可以定期举办线上的交通安全知识讲座,邀请家长参加,家长在掌握相应的交通安全知识和技能后,也应在日常生活中向孩子灌输这些知识,提醒他们遵守交通安全规则,养成良好的交通安全习惯。

校园交通安全风险防范建议三:开展专题教育活动,增强学生交通安全意识。

为了加强交通安全教育的针对性和实用性,学校可以在交通管理部门的指导下,针对大学生交通安全行为的特点和学校道路建设情况举办专题教育活动,比如举办交通安全知识讲座,邀请交警或交通安全方面的专家为学生讲解交通法规、交通安全常识和交通事故案例。

一审:付名琪 二审:何雷 三审:张桂蓉