中国应急管理学会校园安全专业委员会第六届年会暨“社会风险与校园安全”高端论坛顺利召开

发布时间:2021-11-01    作者:    来源:     浏览次数:

1030日,中国应急管理学会校园安全专业委员会第六届年会暨“社会风险与校园安全”高端论坛于线上隆重召开。为防止疫情扩散,确保与会嘉宾安全,会议主要采取线上的方式召开。线上会议主旨演讲环节网络观看人数达1962人次,平行论坛一观看人数3552人次,平行论坛二观看人数1551人次,腾讯会议参会人数达287人。

本次会议由中国应急管理学会校园安全专业委员会主办,南华大学、衡阳市教育局、成都市律师协会承办,全国教育系统社会稳定风险评估中心、湖南省教育系统社会稳定风险评估中心、中南大学公共管理学院、中南大学社会稳定风险研究评估中心、四川大学公共管理学院、南京大学社会风险与公共危机管理研究中心、西安交通大学公共安全与应急管理研究中心、兰州大学应急管理研究中心共同协办。

会议以“教育风控与应急处突”为主题,探索教育稳定风险理论,推进校园应急管理实践工作,来自中国应急管理学会、教育部高校思想政治工作创新发展中心、基础教育教学指导委员会、国家教育行政学院、中南大学、南京大学、四川大学、武汉大学、西安交通大学、兰州大学、南华大学、成都市律师协会、四川煤矿安全监察局等单位的重要专家、学者、企业家、校园长参与会议。

出席开幕式的有:衡阳市人民政府副市长龚学余,中央党校(国家行政学院)应急管理培训中心(中欧应急管理学院)副主任(副院长)、中国应急管理学会秘书长杨永斌(腾讯会议出席),中国应急管理学会秘书处学术部李少阳主任和南华大学党委书记中国应急管理学会校园安全专业委员会主任委员中南大学公共管理学院高山教授会议由中南大学公共管理学院教授,中国应急管理学会校园安全专业委员会秘书长张桂蓉教授主持,龚学余副市长、杨永斌秘书长和高山教授先后致辞。

开幕式上,高山教授重磅发布《中国应急教育与校园安全发展报告2021》并从校园安全政策、疫情下校园安全新动态及治理手段新特征等方面具体介绍了研究所取得的成果和意义。

蓝皮书发布会合影

开幕式后,论坛进行了会议主旨报告。南京大学政府管理学院童星教授、兰州大学副校长沙勇忠教授、国家教育行政学院原党委书记黄百炼教授、北京航空航天大学公共管理学院胡象明教授、武汉大学经济与管理学院范如国教授、四川大学公共管理学院史云贵教授、南京大学政府管理学院副院长张海波教授、中南大学公共管理学院吕鹏教授、西安交通大学公共政策与管理学院郭雪松教授、广西博白县龙潭镇第二初级中学校长李鹏程、成都市律师协会副会长冉桦分别作主旨演讲

下午,“风险治理与公共政策”、“校园安全与风险防控”个平行论坛同步展开,专家学者们就“风险、危机灾害与校园安全管理基础理论研究”、“政府管理体制改革与校园安全管理研究”、“校园突发事件应急管理研究”、“校园欺凌研究”、“校园安全风险治理与应急管理典型案例与经验交流”、“校园安全管理与危机应对中的法律问题研究”等主题展开深入探讨。各论坛网络直播观看人数共计七千多人。

分论坛报告结束后,会议举行了闭幕式,南华大学党委书记、中南大学公共管理学院高山教授作会议总结并81篇优秀论文作者表达衷心祝贺。随后,高山教授公布第二届校园专委会领导机构成员,并再次对主办方、承办方工作人员及参会人员表达深切感谢。

文案:朱柏安    编辑:吴蓉